pere_irka

Categories:

Итоги 2018 года

Год закончился с недоделанными делами, вот и пост про итоги года остался недописанным. И вот уже подходит рождество,  и мы вернулись из небольшого путешествия, и я закончила.

1. Работа

В 2018 году я два раза увольнялась. 1 раз — из ПКРВ, когда поняла, что не смогу всё свободное время угрохивать на хорошо оплачиваемое, но довольно ресурсоёмкое занятие. 

Второй раз — из ИТМФа, окончательно. Мы поняли, что надо валить, зимой, и до мая длился подготовительный этап вроде собеседований. В итоге оффер я получила не на работу мечты, но на работу, где можно неплохо прокачаться. И я считаю, получилось нормально — я не боюсь линукса, гита, могу немного в С++ (и чем больше я его узнаю, тем скромнее моё «немного»). Но мы уволились не сразу, а ждали чемпионата мира по чгк, на который нас обещали отправить, но как это происходит в больших корпорациях, итоговое решение стало известно в самый последний момент. Ладно, не в самый последний, но ближе к ноябрю, чем к маю.

Грустная история, я была немного сердита, и хотела сто раз обо всём как-нибудь смешно написать, но мешало то, что а) я ещё не уволилась к тому моменту и б) мы с руководством пришли к компромиссному решению. Они, конечно, удивились, узнав, что мы не увольнялись только из-за этого. Счастливые люди ) 

В итоге это решение о смене работы получает приз лучшее решение-2018. И да, могу теперь смело заявлять, что войной я больше не занимаюсь. 

Плюсы очевидны: С++ (знаю, как отстрелить ногу), гит (могу отстрелить ногу и приделать её потом обратно), линукс на уровне уверенного продвинутого пользователя, весь этот agile (могу в скрам-мастера, хохо), английский (пока не особо круто, если говорить о каком-то уровне, но ежедневное использование и два дня в неделю занятий прибавляют уверенности). Вместо приставучего профсоюза — весёлые эйчары со своими развлечениями, на которые у меня всё равно почти не времени (ну кроме тех случаев, когда в наш офис привозят пиццу).

Минусы — ну, грустненько без некоторых коллег, поржать не с кем, сложность 5 звёздочек после двух, к концу года я немного подвымоталась и подвыгорела, и хочется взять творческий отпуск и переключиться на что-то другое.  

В целом не хочется на этом останавливаться, немного подучить кое-какие штуки  и двинуть в модные направления. 

2. Переезд

 Переезд получился долгим. И самое сложное было оторвать себя от квартиры, собрать необходимый минимум, упихать его в машину и уехать в НН первый раз. В непонятно что, кто его знает, как оно там будет. В 30 лет, из своей отремонтированной своими руками квартиры, в которой уют и эргономика в каждом углу. Конечно, с оговоркой на то, что ещё можно вернуться, что мы  ж не уволились, а просто уехали и вот, попробуем, посмотрим, мало ли как оно. Но это больше была отмазка для нашего отдела кадров, который пытался как-то разузнать, почему это мы вдруг берём длинный административный по семейным обстоятельствам. Мы хотели сказать что-нибудь фантастическое, например, что нашему ребёнку нужно идти в особенный детский сад, который есть только в Нижнем, а саровский садик не даёт такого образования, но забили и сказали как есть — что хотим гибкий график, были поняты и отпущены.

А что до НН, то нижегородцы — удивительные люди, конечно. Они закалённые, неприхотливые, сильные духом. Побродив по старым улицам верхней части, можно увидеть, что некоторые старые деревянные дома вполне обитаемы, и это вызывает восхищение их обитателями. 

Мы из саровской теплицы с питьевой водой из-под крана и электроплитами приехали в суровый мир водопроводной воды из Волги и газовых плит и спичек. Поначалу было непривычно, но теперь мы знаем как минимум два места, где можно налить питьевую воду по 3 рубля за литр, да и не особо боимся водопроводной воды, которую можно вскипятить и не париться. И с плитой тоже нормально всё, зажигаю духовку с одной спички.

Про теплицу я написала не зря, потому что только в Нижнем поняла необходимость носить дома длинные штаны и спать в пижаме. И купила толстую толстовку специально чтобы дома сидеть за компом по вечерам ( а точнее, по ночам). Может, у нас дом такой, но скорее, это просто город-миллионник, что в квартирах не особо жарко. И мне сейчас это даже нравится. Можно пижамы вот время от времени себе покупать )

Ильдару нравятся всякие программистские митапы, мне нравится всё, что движется, Даша была в двух зоопарках, областной библиотеке и, конечно, изучила ассортимент кафе и ресторанов с детскими игровыми.

В Нижнем красивые закаты и сильный ветер, несколько озёр, в которых вполне можно купаться летом, красивый парк Швейцария и Щёлоковский хутор, набережные и мосты, лестницы и горки. Это раньше мы дальше Покровки (ну ладно, ещё художественного магаза на Алексеевской) и кусочка Верхневолжской не выбирались, а теперь кое-чего повидали, но, конечно, далеко не  всё )

А ещё — большие расстояния. Вот, например, дашин садик находится далеко от моей работы, и чтобы её отвезти, приходится мне тратить примерно час времени утром. А забрать — чуть больше, потому что вечером транспорт медленнее. 

А ещё хорошо жить в городе с декатлоном и секонд-хендами. Можете называть меня нищебродом, но я даже нашла в секонде нормальные штаны своего размера. Такие же, как новые из Остина или Вестланда, только за 500 рублей )

3. Спорт и около того

Я попробовала бегать более серьёзно, и мне понравилось. Я вообще такой интуитивный бегун (как и конькобежец, и лыжник) - как-то всё само получалось, то ли генетика, то ли деревенское прошлое, я всегда бегала, не особо далеко, но и не сильно напрягаясь. И тут решила, что можно попробовать нормальные тренировки по бегу. Пришла поучиться в школе правильного бега, немного научилась, пробежала два раза по 10 километров, на зиму немного законсервировалась, но весной хочу обратно, потому что тренированные ноги  — это кайфище. 

Теперь у меня есть умные часы с трекером, пульсометром и всеми штуками, которые считают темп и скорость и просят поберечь себя, и бегать будет ещё легче и удобнее.

Была на двух рогейнах, славно побегала, надо продолжать.

А  в конце года я ещё записалась на челлендж по стоянию в планке и простояла максимум 4 минуты 30 секунд, это было нелегко, но теперь я лучше знаю о своих возможностях. Планка на самом деле хорошая штука, надо продолжать. Мне, например, очень помогала согреться перед сном.

4. Ребёнок

Ребёнок прокачался по всем направлениям. Немного начинает читать, буквы знает, слова некоторые угадывает, некоторые додумывает. Рассуждает серьёзно, продумывает на несколько ходов вперёд. Любит книжки, от мультиков тоже не отказывается. Может спорить, и вполне обоснованно это делает. Шутки любит шутить.

Ходили в библиотеку на новый год, хвастанули своим вундеркиндом. Даша отвечала на какие-то вопросы по поросятам из мультфильмов (как свояк) быстрее ребят, которые постарше.

Ходит на танцы и на английский в садике. Садик обычный, но недостаток у него, по большому счёту, один — он далеко от моей работы.

Хочет стать спасателем (угадайте, какой мультик, ага). Или врачом уже, время определиться ещё есть, поэтому мы не настаиваем.

Освоила трамвай, автобус, троллейбус, покаталась на новогоднем трамвае, электричке и мечтает покататься на поезде с кроватками и на двойном трамвае.

5. Книги.

 В этом году я прочитала очень мало художественных книг. Гарри Поттер Юдковского вот, да Овчинников с корнями и ветками, всё остальное, что читала — всё было по работе или около того, даже и рассказать не о чем.

Много детских книжек. Перечитали всего Петсона и Финдуса, очень их любим, даже мультик посмотрели. Мне часто выпадает рассказывать какие-нибудь истории про Петсона и Финдуса, и я что-нибудь выдумываю.

6. Дреды

О да, я решилась сделать настоящие дреды. И я пока довольна.

Основная цель затолкать волосы в валяные колбаски была перестать оставлять волосы на полу, потому что надоело постоянно их собирать и везде обнаруживать. И да, дреды тут оказались кстати, теперь волос на полу значительно меньше. 

Первое время голова чесалась от непривычки, но потом перестала, и дредины стали помягче, и даже спать на них уже, в принципе, не так неудобно.

Минусы — нужно их регулярно подплетать, время от времени подкручивать, чтобы они не делались плоскими. Нужна шапка с дыркой, чтобы в неё просовывать дредохвост. 

Плюсы — редко мыть голову, не расчёсываться вообще, чистый пол, прикольный вид, мне нравится.

Мне нравится, но рекомендовать никому не буду, не могу же я рекомендовать всем быть такими же отвязными, как я.

7. ЧГК

В этом году славно съездили в Ярославль и саранский лагерь. 

В Нижнем заигрались за «Синдром игры», который не очень часто собирается, но чемпионат города играет. Иногда ещё ходим легионерить.

Саровское чгк осталось вроде бы в надёжных руках, я думаю, что ребята справятся. 

8. Как оно вообще.

Я раньше бы думала, что в 30 лет переехать куда-то, да ещё и с ребёнком — это же целый подвиг. А оказалось вполне подъёмное дело, надо только быть адекватным и обучаемым. И внутреннее ликование «Ура, мы смогли» перекрывается занудным «Учи машинное обучение, нейронные сети, питон и всё вот это вот», потому что на самом деле это только начало.

9. Планы

1 января я пробежала по челнинскому парку 2019 метров на так называемом «Забеге обещаний», там все пишут на номере какие-то планы и обещают это выполнить в новом году. Конечно, чтобы что-то случилось, надо хотя бы лечь в нужном направлении, поэтому можно начать и с записи планов. В новом году хочу:

  • поменять работу
  • прочитать 10 книг (пусть будет необходимый минимум, а за всё, что больше, я буду себя хвалить)
  • записаться в художку
  • продолжать улучшать английский
  • съездить на ЧР по чгк
  • научиться жить налегке, меньше накапливать, больше выбрасывать
  • продолжить бегать и пробежать полумарафон (уложиться в 2 часа)
  • нормально сфотографироваться с дредами
  • научиться уже играть на каком-нибудь инструменте (хотя бы начать), у нас их полно, а я даже флейту забыла

Удачи мне и нам всем в новом году, пусть он будет ещё лучше и веселее.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.