2005

1 января

О, давайте дашин отжиг расскажу. У Даши серый шлемик, надевается под шапку. Она сейчас знает цвета и может этот серый назвать. Спрашиваю сегодня, какого цвета шлем. Страшным голосом с гортанным "р" говорит: "чёрный" (ну уж не вот с точностью до звука, но очень понятно). Ого, думаю, с чего бы это, и вспоминаю, как в садике цитировала "Героя асфальта", когда одевала Дашу, пока других детей и родителей в раздевалке не было.
2005

если снежинка не растает

Хотела написать какой-нибудь общий итоговый большой серьёзный пост, но как-то физически не получалось добраться до клавиатуры.
Мы приехали в Татарстан, пожили немного возле Центра семьи "Казан", там поставили классных новых зилантов и барсов, мы удивились млекопитающему дракону. Потом я подхватила какую-то вирусную ерунду на уже больную шею, и вот желаю себе в новом году выздоровления и последующего крепкого здоровья, пока большая челнинская семья сидит за столом и чокается бокалами с шампанским под бой курантов.
У меня много чего было интересного в 2016 году, но мне пока лень даже тезисно это обозначить. У меня появилось много новых интересных знакомых, я прочитала и послушала больше книг, чем за три предыдущих года и активировала тэг "книги", да. И дочитала таки "Атлант расправил плечи". Я вернулась на работу и успела съездить в командировку на чгк. Стала больше рисовать. И, может быть, что-то ещё.
Даша выросла, пошла в садик и с ней стало проще и интереснее, сейчас говорит, танцует под новогодние песни.

Сегодня у меня безалкогольный глинтвейн и новая пижама, завтра будет торт, прогулки по Челнам, акварельный курс в школе Калачёвой.

С Новым годом! Всем здоровья и гармонии)
2005

26 декабря

Очень странно заболела в конце прошлой недели, перепугалась, что всё, печень сдаёт, ну интернетики почитала, конечно же, сдала какие-то анализы, сделала узи, оказалось - всё в порядке. Заплатила 950 рублей, чтобы порадоваться, что всё у меня нормально. Что тогда болело, непонятно.
А потом мне продуло шею. Вот уж точно старею. К нам в комнату на работе посадили ещё одну девочку, так получилось, что сидит она позади меня, и её компьютер сначала стоял на столе прямо за мной. Никогда бы не подумала, что компьютерный кулер может так дуть! )) А он дует. Компьютер мы потом переставили, а шея пока деревянная.
***
Даша отходила в садик 5 недель, наш новый рекорд. И в пятницу после новогоднего утренника забрали её с температурой. Зубы-зубы, 4 штуки сразу.
Сегодня остались дома, немного отдохнуть и собраться, завтра я загляну на работу поздравить коллег, а в среду мы поедем в Казань. А новый год встретим в Челнах, как и в прошлом году. Год был относительно хороший, почему бы не повторить.
***
Даша не перестаёт удивлять. На неделе забирала её из садика, она мне показывает на шкафчик с мячиком и говорит - "Але". Смотрю в списке - и правда, это шкафчик Олега. Спросила ещё пару шкафчиков, называет все. Классно, выучила и детей, и шкафчики. Чгкшница растёт, очевидно, вот что она будет делать с этими знаниями?
Ещё много всякого делает интересного. Повторяет все слова, рисует кисточкой здорово, рассказывает, что рисует. Любимый рассказ - это как папа однажды муху убил.
***
Заменили дашин огромный стул-стол на небольшой икеевский высокий стульчик Ингольф, который можно задвинуть под стол. И кухня вроде как снова стала 6.9 метра, а не три с половиной.
***
В прошлый понедельник сыграли последний в этом году синхрон (в Сарове), в пятницу Никита провёл свояк, на который пришло 22 человека, что очень неплохо. Эрнесто проводил первую игру Доброй лиги. Живём.
***
На лыжах вот не покаталась ещё, ползимы прошло! Раньше у нас было время и здоровая шея, да.
2005

17 декабря

На прошлой неделе провалялась все выходные под парацетамолом, вспомнила, что такое ощущение невесомости оболочки. К этим выходным тоже что-то не так. Старею, расклеиваюсь.
***
Даша удивляет. Как-то вернулись мы из садика, я ей пою песенку про в лесу родилась ёлочка, а Даша как начнёт танцевать! И так здорово. В садике научили, скоро праздник у них будет, танцы-песни и вот это вот всё. Но родителей не зовут, такие малыши без родителей выступают, а воспитатели потом видео показывают.
***
Воспитатели вообще удивительные люди. Ладно танцевать научили, так ещё и ждать своей очереди, если, например, у них одна какая-то игрушка, которой всем хочется поиграть. А говорят, чтобы ребёнок не вырос эгоистом, надо ему второго заводить.
***
Даша рассказывает две сказки, оставляя главное: "Бам!" и "Ам!".
2005

Дзен и искусство ухода за маленькой девочкой. Про гв.

Не обойду тему стороной, мы закончили в год и семь месяцев.
Вывод могу сделать только один: вопрос организации гв - это всего лишь вопрос организации, а не никакой религии и прочих суеверий.
2005

Детские книги. Ротраут Сюзанна Бернер и её городок

Мы увидели эти книжки у Насти, когда Даша была ещё совсем маленькая, но уже была. Это серия Ротраут Сюзанны Бернер (я не знаю, как её правильно склонять, чтобы никому не было обидно) про времена года и ночь в одном маленьком немецком городке. Всего пять книжек - Зимняя, Весенняя, Летняя, Осенняя и Ночная. В них - только картинки про жизнь в городке, про людей в одних и тех же локациях в разное время.
Мы и сами увлеклись рассматриванием этих картинок. Здесь много сюжетных линий, героев и разных интересных штук. А потом и Даша подтянулась - находит теперь всё и всех, показывает, рассказывает, кто там нарисован и что делает.

Покажу немного (на самом деле много!!!) картинок, которые нам самим показались забавными, интересными и характерными для этих книг. Потому что сразу видно, что книги - европейские, в российских детских 0+ книжках такое вряд ли нарисуют, как нам показалось.

Местами попадаются отсылки к этим же книгам или другим книгам Ротраут (у неё ещё есть раскраски по городку и истории про отдельных персонажей), это такие приятные детали
Вот в Зимней книге тётенька (которой вечно не везёт с шапками) идёт из билиотеки с Зимней книгой.


МНОГО картинокCollapse )
Tags:
2005

5 декабря

Вот сейчас я сварила второе за сегодня гороховое пюре и оставила его в мультиварке остывать на ночь. Я пишу уже неделю пост про книжки и никак не напишу, потому что то одно, то другое, и я отвлекаюсь и прокрастинирую, а ещё инстаграм и книжку почитать надо, "Атлант расправил плечи" ооочень крутая, но ооочень длинная, я после неё какого-нибудь Эко теперь проглочу-не замечу.
***
Жизнь бьёт ключом даже там, где про неё забыли. Особенно там, наверное. В субботу мы проводили в Краснослободске школьный турнир по ЧГК. В школе теперь работает девочка, которая играла в Саранске, историю в школе ведёт и продолжает играть. Никита Сульдин, мой давний краснослободский чгк-кумир, вернулся из Саранска в Краснослободск, работает где-то в ДК и не забывает про игры. Наташа Макарова тоже там. Старая гвардия.
И вот они все собрались, детей там по всем школам собрали, спортзал детьми этими набили, за парты усадили и заставили играть. Движуха, хорошо это всё! Мы с Ильдаром приехали, немного порядка навели, провели, уехали.
***
Я работаю по 7 часов, и это такая свобода на самом деле. Я успеваю прийти домой, выпить чаю и съесть ещё этих мягких взять санки, чтобы потом идти за Дашей.
Я успеваю на работе все две своих работы (не отказалась бы посидеть ещё часок, но тогда -100 к свободе), понемногу пишу статью про свою монотонную схему, еее, наконец-то, и если руководитель опять не затормозит, будет мне счастье.
Моя соседка по рабочей комнате Настя - практически идеальная. Во-первых, мы с ней отменили традицию ежедневных чаепитий. Теперь пьём чай когда захочется и не отрываясь от работы. Во-вторых, мы выкинули из шкафов кучу всякого старого барахла, оставив только бумагу для черновиков и стопку журнала ВАНТ (серия "математическое моделирование"и как она раньше называлась) с 1978 по 2005 год. В-третьих, у нас нет ненужных цветов и вообще прекрасные условия для работы. А ещё мой стол теперь не упирается лицом в шкаф, и у меня открыт доступ к окну и подоконнику, и это немного похоже на какой-нибудь ресепшен, но очень удобно.
***
Даша много и смешно говорит. В её словаре много омонимов, например "кака". Чувствуется, как у неё в голове уже складываются предложения, но до языка пока доходят только отдельные их члены.
2005

26 ноября

Хорошая была неделя, настолько насыщенная, что я прогуляла однажды художку и сегодня дрыхла до 8 часов.
Мы снова писали вопросы для Дней карьеры, пришлось набрать в библиотеке кучу книжек и их прочитать. Или хотя бы просмотреть. Так как факты мы начали выбирать ещё в 12 году, то сейчас нетронутых и малозаигранных фактов осталось совсем немного, и искать их с каждым годом сложнее. А современные учёные как-то не сильно балуют забавными историями из жизни, как они там на полигоны летали или запускали первую АЭС.
***
Мы выиграли конкурс фотографий от нашего молодёжного центра. Первый раз в таком участвуем, но это из садика попросили, а мы чего, а мы без проблем - фотографий у нас полно, и как-то за один вечер я нашла две фотографии и сразу отправила заявку.
и
Конкурс был посвящён Дню матери, в нём было три номинации: "В ожидании чуда", "Супермама" и "Счастливы вместе". К первой у меня фотографии есть, но они мне жутко не нравятся, и я себе на них не нравлюсь, поэтому нет, никогда никому их не покажу. На "Супермаму" отправила фотку, где я веду чгк (но на самом деле я ещё только номера команд объявляю, больше Даша мне сидеть за столом не дала, пришлось ходить фотографировать). Вторая фотография, соответственно, иллюстрирует наше совместное счастье. Было ещё интернет-голосование, но оно было жутко неправильно реализовано: во-первых, в виде опросов, во-вторых, фотографии в опросах были свалены в кучу даже без разделения по номинациям. И получалось, что идеальная стратегия - выставлять только одну фотографию.
А ещё эти все конкурсы фотографий уже превратились в соревнование фотографов. Часто те, кто участвует, выставляют свои самые красивые фотографии с фотосессий. Мне даже парочка фотографий понравилась (и на одной - платье =)). Но конкурировать с серьёзными фотографами нам сложно.
Поэтому мы взяли сюжетом. Фотография про ЧГК выиграла, и я теперь такая вся супермама =)

***
Закончили Чемпионат ВНИИЭФа по ЧГК, провели все 4 тура, выиграли ожидаемо "Ума не надо", не пропустившие ни одной игры. Собственно, это условие оказалось обязательным для попадания на пьедестал, все призёры играли всё, но в разных турах были на разных позициях. Серебро - у "ГДМ", бронза - у "СИТиБП".
2005

21 ноября

Перешли режим больничный-работа-больничный. Говорят, что это у всех так, поэтому особо не жалуюсь. Просто стараюсь на работе сделать всё побыстрее, а то вдруг.
С работой всё хорошо, доказала бессмысленность нашей новой схемы для нестационарного уравнения, теперь отчитываюсь по стационарному.
***
Началась зима, мы купили Даше саночки с большими колёсами. Это первый транспорт, на котором Даша сидит, иногда даже с удовольствием. Ну и ещё сама возит немножко.

Всем нравится.
***
А ещё Даша начинает понемногу говорить. Повторяет слова. Выбор слов у неё специфичный, но наверняка в нём есть логика. Повторила за папой "грязь", говорит "кака" про лекарство, про молоко говорит "му", цвета называет (ну тоже приблизительно, выделяя ударные слоги). Сегодня шли в садик, увидела луну на тёмном небе, спрашивает, что это. Луна, говорю. "Нюняаа".
Ну и много чего говорит, я не регистрирую, просто жизнь начинает быть интереснее.