2005

Дзен и искусство ухода за маленькой девочкой. Полезная штука ингалятор.

К концу года мы как родители сделали два открытия: то, что нам очень не хочется проводить время на больничных и ингалятор.
Собственно, с нежелания часто лечить ребёнка всё и началось. Чтобы не болеть, надо закаляться и принимать какие-то профилактические меры. Закаливание все родители понимают по-своему, кому и летом пару раз искупаться в пруду уже закаливание, а кто-то зимой по снегу бегает. Проветривать и увлажнять, как завещает Комаровский, мы не перестаём.
А в конце ноября открыли для себя ингалятор. У Даши начинался сухой кашель, обычно это предвестник орви какой-нибудь, и мы попросили у друзей на пару дней подышать ингалятор-небулайзер. И очень помогло, хотя использовали мы только физраствор. После этого мы продержались неделю, а потом ещё неделю и так до нового года, когда пришло время уезжать в Казань.

Тот небулайзер, который мы брали у друзей, был медицинский, рассчитанный на много циклов работы. Но довольно дорогой. И немного странно собранный: шланг, по которому идёт воздух из компрессора, всё время от компрессора отрывался. Сначала нужно было его нагреть, потом держать рукой. Но это ладно, главное, что эта штуковина работает.

Почитали интернеты, узнали больше, заказали себе ультразвуковой ингалятор. И взяли ещё у родных ненужный компрессорный в виде паровоза. Ультразвуковой, в отличие от компрессорного, не шумит и весит ощутимо меньше. Но в целом оба делают одну работу. Оба наших ингалятора рассчитаны на небольшое время использования, но нам много и не надо: по 2 минуты 2-3 раза в день. Медицинские работают дольше и чаще, но они дороже. Да и не такая уж у нас большая семья больных, чтобы так много ингалироваться.

Как Даша реагирует на процедуру? Сначала побаивалась шумного компрессорного прибора (это который у друзей брали), мы её заманивали мультфильмами (и это уже второй случай, когда мы включаем мультфильмы: ещё ногти стрижём под них, иначе война и немцы пришлось бы осваивать кошачью когтеточку), а потом, когда привыкла, уже стало можно и без мультфильмов, а просто с чем-нибудь интересным влезть на диван и подышать. А с ультразвуковым ингалятором в комплекте красивая маска рыбы, тоже привлекательный момент. И сейчас Даша уже сама знает, что нужно делать после предложения "пойдём подышим": как собирать, какую нажимать кнопку, и тебе, мам, на тоже маску рыбы, садись рядом.

В общем и целом, ингаляторы оказались хороши для профилактики всех этих детских заболеваний, которые то и дело приносятся из садика. Начинается кашель или подозрение на него - начинаем дышать, и как-то оно всё быстро проходит, и можно протянуть ещё какое-то время без больничных и, соответственно, болезней.