2005

Атлант расправил плечи

Я, как обычно, прочитала книжку позже всех. Но прочитала. И вот что я скажу. У меня давно не было любимой книги. Теперь это "Атлант расправил плечи", и я не знаю, какая другая книга сможет её победить в моём личном хит-параде. Она большая, толстая, телефонная читалка показывает, что "Атлант" в три раза толще, чем "Танец с драконами" или "Имя Розы". Она на самом деле не скучная, самое трудное место для чтения - речь Джона Голта в конце книги, остальной текст довольно динамичный.
Я её читала долго, потому что изменился подход к укладыванию Даши, потому что я вышла на работу, и дневной дашин сон перестал быть для меня свободным временем. У меня теперь весь день - свободное время, и я стараюсь заниматься тем, что мне действительно интересно. Но на чтение остаётся меньше времени. И я читаю в маршрутках, пока еду в художку и на чгк, в машине, когда Ильдар везёт нас в деревню и обратно.
О чём эта книга? Ах, если б я знал это сам.
Это, в общем, гротескная утопия про социализм. Это всё можно найти в википедии, да, поэтому не буду уж сюжет рассказывать. Про людей, которых называют "движителями" (перевод такой), и которые делают что-то новое и крутое, или просто крутое, то, что приносит всем пользу. А остальные сидят у них на шее и пользуются результатами их работы, а ребята у власти считают, что надо поделить всё на всех и дать каждому по потребностям, а себе, конечно, забрать больше всех. А потом крутые чуваки объявляют своеобразную забастовку и уходят из дурацкого государства, без них всё разрушается и откатывается на десятилетия назад. Ну и вокруг всего этого много философии, довольно интересной.

Здесь много вещей и без того очевидных. Кому-то и не нужно читать эту книжку, потому что они и так всё это знают. Что жалость ни к чему хорошему не приводит. Что главное - чтобы была цель, и жить ради цели, стараться улучшить мир для себя. И что надо называть вещи своими именами. И что среди людей мало тех, кто хотел бы брать на себя ответственность и принимать решения.

А вообще я всю книжку переживала за Дагни Таггерт и искала в ней себя.
И про любовь мне понравилось. Но тут вообще отдельная тема.

Перевод приятный, в одном месте очень понравилось, как простофилей, а не дурачком каким-нибудь, назвали персонажа по имени Филипп.

Ну и ванильные цитаты, которые меня чем-то порадовали.
"-Генри, ты слишком много работаешь, - объявил Филипп. - Это вредно для здоровья. Риарден рассмеялся: - А мне нравится."

"Франсиско, а кто среди людей является самым низменным? - Человек, не имеющий цели."

"Дагни, в жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека."

"Я никогда не верил в это. Мне казалось, что, когда Солнце погаснет, люди найдут ему замену."

"..нашёл там источник вечной молодости, который хотел дать людям. Только он так и не вернулся.
- Интересно, почему? - спросила Дагни.
- Потому что, как оказалось, этот источник нельзя перенести к людям."

"Общество требует экономии. И в такие времена, когда ставятся под угрозу все их мелкие удобства, можете не сомневаться, что люди в первую очередь пожертвуют наукой."

"Таково величайшее счастье бытия: не доверяться, но знать"

"И не надо мне ничего говорить о справедливости! Я трудился, как вол, пытаясь найти человека, готового одолжить нам деньги."

"Все люди, создающие огни, сталь, котлы, моторы, они и есть этот мир, они, а не те, кто прячутся по тёмным углам, то ли упрашивая, то ли угрожая, хвастливо демонстрируя свои открытые раны как единственную добродетель и право на жизнь."

"Было время, когда люди боялись, что кто-нибудь раскроет какой-нибудь секрет, неизвестный их друзьям. Нынче они боятся, что кто-то назовёт своим именем то, о чём известно всем."

"Попытайтесь вырастить пшеничное зерно, не руководствуясь знаниями, оставленными нам людьми, впервые сумевшими этого добиться. Попытайтесь добыть пищу, не совершая ничего, кроме физического движения, и вы осознаете, что человеческий разум - корень всех ценностей и всего богатства, что существует на земле."

"Честный человек - тот, кто знает, что не может потребить больше, чем произвёл."

"Торговля, при которой один человек приобретает, а другой теряет, - обман"

"Времена меняются, и люди меняются вместе с ними, по крайней мере, умные люди. Мудрость заключается в понимании того, когда нужно помнить, а когда забывать. Последовательность - не то свойство ума, которое следует практиковать самому или ожидать от других представителей человечества."

"Бизнес - всегда грязная политика, а политика - всегда грязный бизнес"

"Если вы хотите разрушить какой-нибудь порочный обман, соглашайтесь с ним буквально, не добавляйте ничего личного, не маскируйте сущность."

"Джон Голт - это Прометей, который передумал."

"Почему же сейчас они не орут о лагерях рабов, мафиозных структурах, четырнадцатичасовом рабочем дне и повальной смертности от цинги в народных республиках Европы? Нет, мы слышим, как они внушают забитым беднякам, что голод - это процветание, рабство - это свобода, что пыточные камеры - ковчеги братской любви и что если бедняки этого не понимают, то страдают они по собственной вине, а искалеченные тела в тюремных камерах нужно проклинать за все беды, поскольку жертвами пали вовсе не лидеры, желавшие им добра."

"Когда один человек действует во имя жалости, ставя её выше справедливости, он наказывает добро во имя зла."

"Они все аристократы, это верно, - сказал Уайэтт, - потому что знают: не существует дрянной работы, существуют только дрянные люди, которые не хотят за неё браться."

"Каждый, кто боится нанять самого способного работника, какого только может найти, - жалкий тип, занимающийся не своим делом."

"Она не уставала восхищаться достижением человека, породившего новую энергию, представлявшего себе землю местом радости, а не гибельного, самоубийственного труда, но знавшего, что разумный труд по достижению этого счастья, становится целью, мотивом и смыслом жизни."

"Трагическая шутка истории в том, что на каждом воздвигнутом людьми алтаре всегда оказывалось двое: человек, которого они приносили в жертву, и животное, которому они поклонялись."

"Причиной возникновения всех вер, противоречащих здравому смыслу, было обнищание мозгов. А целью всех вер, проповедующих самопожертвование, было ограбление способности мыслить."

"В любой час при любом затруднении вашей жизни вы вольны думать или избегать этого усилия."

"Считать грехом недоступный выбору человека факт - насмешка над моралью. Считать его природу греховной - насмешка над природой. Карать человека за преступление, которое совершено до его появления на свет - насмешка над справедливостью."

"Был представителем той профессии, которая появилась в человеческой истории последней и должна была исчезнуть первой на пути к дочеловеческому уровню. Изобретатель - это человек, который спрашивает у Вселенной "Почему?""


Спасибо, Айн Рэнд.
Tags:
"источник" покороче:))) моему мужу он понравился больше,но я всё равно за "атланта". И конечно же им"мы живые"... Там нет хэппи энд,но не менее затягивает.. короче, всё у Айн Рэнд