2005

Про каникулы и "Акварельного Шерлока"

Закончились наши зимние каникулы. Мы брали неделю отпуска перед новым годом, и как-то всё там посчиталось, что мы немного растянули удовольствие и вышли на работу только сегодня.
Половину отпуска-каникул мы провели в Татарстане, вторую половину - в Мордовии, где Даша отлично пообщалась с бабушкой и дедушкой, и ещё два дня мы с Ильдаром просто отдыхали дома, а Даша ходила в садик. Может, мы и отвратительные родители, но мы так хорошо за эти два дня отдохнули, что прямо лучше всего остального. И даже вчера покатались на лыжах, очень здорово. Думали, что холодно, намазали лыжи зелёной мазью, а оказалось, мороз не такой уж и сильный. Но лыжи отлично ехали, так что мазь вполне по делу. Наш градусник-мерзляк нас обманывает и показывает градусов на 7 ниже, чем на самом деле, надо с ним что-то делать, менять его на электронный или какой-то ещё более объективный прибор, в общем, надо подумать.

Даша за выходные подросла и выучила кучу новых слов, болтушка-повторюшка такая. Бабушка с дедушкой кормили её с ложечки, и когда мы вернулись домой, Даша захотела эту традицию продолжить, но суровые родители просто отказались её кормить. И она после одной вечерней голодовки вспомнила, как надо кушать самостоятельно.
Были у всех дашиных прадедушек и прабабушек. Круто, по-моему, дожить до правнучки =)

Посмотрели две серии Шерлока, впечатления противоречивые, ждём третью серию.

Я закончила акварельный курс про Шерлока (конечно, Шерлок там только предлог =)) в школе Калачёвой. Здорово, что они в очередной раз собирают кучу народа и раскачивают людей на рисование, инстаграм только подтверждает. Курс начался первого января, и я как-то даже нашла время порисовать в Челнах, пока Даша спала, и потом в Краснослободске.
Уроки были хорошие. Мне было интересно отработать технику по-сырому - это там было. Ещё показали немного про портреты, у меня получились даже слегка похожие Шерлок и миссис Хадсон, то есть, актёры из нового сериала. Сама Вероника Калачёва провела несколько уроков по своей технике. Мне иногда её подход кажется немного сумбурным: о, как здорово получается, тут, пожалуй, так оставим, там по-сырому сделаем, а тут вообще всё замажем-замажем, а потом пульверизатором - пыщь! - и вообще красота. Ну и потом сверху белой ручкой обведём, потом немного белил набрызгаем типа снег - и шедевр!
Покажу свои картинки.

Скрипка и ноты. Первый урок оказался совсем не акварельным, просто раскрасили всё, как в раскраске. Нашлось множество людей, которые сделали работы в более лёгкой и акварельной технике, они большие молодцы. А я вот следовала за учителем.


Кэб в снежно-дождливом Лондоне. Здесь уже началась акварель! Размытый фон, чёткий кэб и немного снега. Снег у меня получился бедненький, с дождём, потому что в наличии была только гелевая ручка.


Туманный пейзаж. Снова сырая техника плюс отражения. Давно хотела научиться рисовать отражения, и вот оно. Идеально не получилось, но я знаю, куда идти.


Шерлок на файв-о-клоке, титульная картинка курса, ради которой всё, собственно, и затевалось, и которой я соблазнилась, хотя урок был бонусный, а не основной.


Набор юного английского сыщика, довольно скучный натюрморт. Но кто-то из учеников и его смог сделать круто - показать фактуру дерева на фоне, металл и стекло.


Шарж на миссис Хадсон. Портрет не очень удался, но в целом урок был познавательный.


Вот этот романтический пейзаж с фонарём на мосту и Биг Беном - это один из бонусных уроков, рисовать которые мне было немного лень, но здесь я не удержалась, уж больно романтично-симпатично выглядела картинка-референс.


Ещё один шарж, на этот раз на Камбербетча. Он как будто похудел )




В целом вывод от курса всё тот же: работайте и всё будет старайтесь и всё получится. Ну и хорошая акварельная бумага - неплохое подспорье, потому что она реально делает половину работы, когда даёт акварели красиво растечься и не засохнуть. Ещё бы её во всех магазинах продавали...

Даша от меня не отстаёт, и иногда мы с ней рисовали вместе. У художника уже сформировалось понятие о прекрасном, поэтому своим краскам (мы купили ей коробку обычной детской акварели) она предпочитает мои кюветки "Невской палитры". Даше нравится, когда ей рисуют разных животных, какое-то время были очень популярны собаки, но самый любимый сюжет - это муха летает. Я рисую где-нибудь в уголке листа муху, а Даша рисует траекторию её полёта.